bokee.net

西医医师博客

正文 更多文章

为生命让路

       欢迎关注“脑卒中预防科普”微信公众号d13991029068!

    更多健康知识等着您!

6月16日中午,一位陷入昏迷状态,意识不清,四肢间断出现痉挛抽搐的患者被送到市第一人民医院急诊科。

急诊值班医生第一时间对该患者做了详细检查,检查显示:患者左侧基底节区脑出血,量约75ml,随时有生命危险,急需神经外科进行手术治疗。

但一个很大的问题摆在了大家面前——患者无身份、无治疗费、无亲属。

“他的工友不愿在手术同意单上签字,没有交医疗费的情况下径直离开了,我们尝试拨打患者手机中仅存的3个电话号码也无人接听。”紧张的空气中,突然凝滞了。

是继续施救,还是坐等消息?

“如果不及时手术患者就岌岌可危,手术是他唯一的生路。”神经外二科主任杨少伟不假思索地说。

“为生命让路!”在向医院领导汇报后,医院领导十分重视,果断决定开通“绿色通道”,对患者实施全面手术治疗抢救。输液、给氧、吸痰、备皮、导尿、清理大小便……就这样,手术前的准备紧张有序地进行着,医院医务科签字后,患者被及时推进了手术室,神经外二科主任杨少伟为患者做脑出血微创手术,术中清除血肿40多毫升。最终将患者从死亡线上拉了回来,并转入ICU。

“三分治疗七分护理。”这位从死神手中抢救回来的患者,没有家属的陪伴,所有的护理都落在了ICU护理人员的身上。

为患者清洗口腔;清洗尿道口;每隔2小时为患者翻身拍背,预防痰液堵塞气管;皮肤按摩、肢体功能锻炼;随时更换被大小便、呕吐物及血迹污染的床单……不仅如此,为保证患者的营养,护理人员还把自家熬的稀饭、鱼汤、骨头汤带来给患者。

日子一天天地过去,生命也在呵护中延续。

经过市第一人民医院医护人员近一个月的精心治疗和细心护理,如今,患者的病情已逐渐平稳,意识也逐步清醒。

“目前,还需要进一步的康复,只要后期坚持功能锻炼,预计三个月后生活基本自理,半年后完全自理。”ICU副主任亢锴说:“不论病人的亲人是否认领,医院都不会放弃对病人的治疗!”

 

手记:“三无”病人一直是摆在医院、医生面前纠结的问题。在伦理天平和道义砝码的考验下,市第一人民医院面对这样的患者,给出了他们对生命的尊重。在目前医患关系较为微妙的情况下,医护工作者敢于担当,勇于施救,精于护理,恰恰回应了对于医院、医生职业的种种无端猜忌,向社会践行了“救死扶伤,生命至上”的神圣使命。

分享到:

上一篇:更上层楼赋新篇之神经外科

下一篇:患上高血压拒绝吃药 突发脑出血微创

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码