bokee.net

西医医师博客

正文 更多文章

脑室-腹腔分流术治疗阿尔茨海默病(老年性痴呆)有效

患者郭某,男,64岁,以突发脑出血一周转入我院神经外二科,经保守治疗后好转恢复,追述病史患者3年来逐步出现记忆力下降、反应迟钝、行走不稳,在外院多次按“脑梗塞、脑萎缩”住院治疗,效果不明显并有逐步加重趋势,科室经过认真讨论,结合病史、影像资料考虑诊断为阿尔茨海默病(老年性痴呆),该病和“脑萎缩”有时难以鉴别。经过术前和家属的反复沟通,予以进行术前两次的试验性腰穿,放出一定量的脑脊液后,患者出现了行走步态的暂时性好转,估计手术后疗效明显。于201373日在全麻下行脑室-腹腔分流术,手术顺利,术后3天开始下床活动,现患者的行走、反应较前明显好转,手术收到了明显效果。

 阿尔茨海默病(Alzheimer diseaseAD),又叫老年性痴呆,是一种中枢神经系统变性疾病,起病隐袭,病程呈慢性进行性,是老年期痴呆最常见的一种类型。主要表现为渐进性记忆障碍、认知功能障碍、人格改变及语言障碍等神经精神症状,头CT和MRI检查,可显示脑皮质萎缩明显,有时和正常压力性脑积水、慢性动脉硬化性脑病等混淆,该疾病严重影响社交、职业与生活功能,给家庭护理带来很大的不便。最新科研资料报道脑室-腹腔分流术治疗阿尔茨海默病(老年性痴呆)有效,对一些脑室系统扩大,特别是有三脑室扩大,脑室周围有脱髓鞘改变的效果明显,估计系分流术后脑压降低,脑室周围的血流发生了改善可能。该手术的开展,对阿尔茨海默病(老年性痴呆)的治疗提供了新的途径。

分享到:

上一篇:预防脑出血的方法

下一篇:预防脑卒中关键在科普

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码